Cacioricotta, Ricotta Marzotica e Ricotta Salata sono la stessa cosa?

Cacioricotta Ricotta Marzotica e Ricotta Salata sono la stessa cosa?

Eccoci qui a fare chiarezza. Partiamo dalla base: cos’è la ricotta?
La ricotta si ottiene dal “siero” del latte e può essere di capra, pecora o mucca.
Il Siero è il residuo del processo di trasformazione del latte in pasta a seguito del processo di “cagliatura”.
La ricotta Salata e Marzotica sono tendenzialmente la stessa cosa, ovvero una ricotta che viene lavorata per poi essere stagionata.
La differenza tra le due è che la “Marzotica” viene prodotta in primavera (da qui il nome), quando gli animali si nutrono di erbe del periodo; talvolta nel processo di stagionatura vengono aggiunte erbe spontanee per conferire una fragranza particolare.

Tutt’altra storia è il “Cacioricotta”.
Infatti può essere definito un formaggio a tutti gli effetti, che viene prodotto direttamente dal latte e non dal siero di latte. Questa è la fondamentale e grande differenza.
Inoltre il processo di lavorazione del “Cacioricotta” richiede molta esperienza e attenzione da parte del casaro. Anche in questo caso può essere di mucca, pecora e mista.
Ulteriori varianti sono al naturale e affumicata. Ma attenzione al processo di affumicatura:
le migliori, come quelle a nostro marchio, sono ottenute con l’esposizione ai fumi di truciolato di faggio.